28-04-2016

Lanzan plataforma para gestionar residuos agropecuarios generados en el Maule.

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Con total éxito se llevó a cabo el lanzamiento de una plataforma web, pionera en el Maule,  que estará disponible desde hoy (www.maulegestionderesiduos.cl) y que permitirá gestionar los residuos agropecuarios, entregando información, propuestas de manejo y generando un punto de encuentro entre oferentes y demandantes de residuos.

Esta página es el resultado final de un proyecto que fue financiado por el Gobierno Regional del Maule (Fondo de innovación para la competitividad), que comenzó hace dos años y que incluyó la identificación de los residuos originados en el Maule, muestreo de desechos con su respectivo análisis de laboratorio (físico, químico y biológico), y una constante vigilancia tecnológica de lo que está ocurriendo en el mundo en materia de valorización y manejo de residuos.

ALGUNOS RESULTADOS

Según el Catastro Agroindustrial Hortofrutícola de la industria chilena (2012) en relación a los residuos generados en el Maule, estos destacan por tener un potencial  de valorización importante asociados a los cuatro siguientes sectores productivos: aceites, congelados, conservas y deshidratados. Es por esta razón que el trabajo de este proyecto se asoció principalmente a las empresas cuyo negocio radica en esos cuatro rubros,  sin embargo esta iniciativa  también incluyó en su análisis los sectores de jugos, viñas, pecuario y forestal.

Se logró  determinar además, entre otras cosas,  que el cuesco de cereza, el de oliva,  la mazorca de choclo, la cascara de avellana o el escobajo de uva, poseen un gran potencial para transformarlos en material para combustión, pues tienen un contenido de ceniza bajo y un poder calorífico igual o incluso superior al del aserrín

OTROS RESIDUOS

Por otra parte, por su alto contenido de carbohidrato y aceite de grasa, se logró establecer que ciertos residuos como la tomasa, el alperujo o el orujo de uva,  poseen características nutricionales  importantes para la generación de suplemento  para alimentación animal.

El alperujo, luego de estos análisis, también fue  considerado un residuo bondadoso para la elaboración de compostaje (mezclas de distintos componente que en su relación de compuestos generar un sustrato estabilizado para ser adicionado al suelo), así como también lo son los residuos de habas, arvejas, grano molido, el guano proveniente de la producción animal, entre otros.

Con respecto a los residuos líquidos, una de la variables importantes determinadas tras este trabajo, fue que más de el  70 % de los desechos evaluados son factibles para propiciar el crecimiento de microalgas, lo que podría favorecer la  incorporación de nuevos mecanismos para el tratamiento de estos residuos.

EL SEMINARIO.

La actividad a la que asistieron empresarios representantes de diversos sectores productivos, incluyó, además del lanzamiento de la plataforma y de la ponencia de experiencias asociadas a la valorización de residuos,  la exposición de algunos resultados, a escala de laboratorio, que ya se han generado con algunos residuos que se originan en distintas empresas agropecuarias de la región del Maule.

 

 

 

 

 

 

 

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