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Equipamientos que se suman para la creación de alimentos saludables

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Con la adquisición de equipamiento y la implementación de capacidades analíticas, se avanza en el desarrollo del proyecto NODO

Se trata de hitos que le permiten al CEAP  tener equipamiento a escala de laboratorio y piloto, complementando lo existente para el diseño, desarrollo y validación de alimentos saludables.

En el caso de la plata piloto, se logró aumentar la eficiencia productiva del proceso de secado existente, a través de la adquisición y puesta en marcha de un horno deshidratador por convección forzada, además de una cortadora de vegetales,  que permite acondicionar diversas materias primas previo a su proceso de transformación (deshidratado, jugo, extractos, entre otros).

Hoy se está trabajando en la estandarización del proceso de deshidratado,  para luego evaluar y validar su escalamiento con diversas materias primas.

Por otra parte y de forma complementaria se avanza en la implementación de capacidades analíticas, a través de la adquisición, montaje y puesta en marcha de un filtro y digestor enzimático para la cuantificación de fibra dietaria total y un medidor de actividad de agua, lo que viene a potenciar el laboratorio de alimentos con capacidades ya disponibles como (análisis de humedad, proteínas, grasas, azúcares y cenizas), permitiendo así obtener el etiquetado nutricional que es exigido en los alimentos.

En estos momentos se está trabajando en la implementación de los métodos analítico, para luego estandarizarlos de acuerdo al sistema de gestión de calidad interno.